Cooperativa de Trabajo de Santa Isabel Ltda.

Dirección: Avda. Sta. Fe s/N° Teléfono: (54) 03462 49-9095
Localidad: Santa Isabel
Provincia:
Santa Fe
Código Postal: 2605


Empresas Argentina

Email:
frigcotrasi@enredes.com.ar


FICHA TECNICA Ficha Técnica
RUBRO
Rama: Frigorífico
PRODUCTOS

Grasas: trabajo de fundido, neutralización, centrifugado y expedición a granel ó envasada en sachet de ½ Kg.

Fiambres: fabricación de tres líneas de fiambres: salazones crudas (bondiola, lomo curado, jamón crudo y panceta salada), chacinados (morcillas, chorizos, queso de cerdo, leberwurst, morcillón, mortadela y salchichones) y jamonería (Paleta cocida, jamón cocido y fiambre para emparedado).

Servicios: Faena y Desposte de Cerdos.

Características: Se recibe la hacienda en pie y se expide la media res con cabeza y riñón, con el correspondiente certificado sanitario, de tránsito federal.

Clientes: Melgis S.A., La Ramona S.R.L., Tulez Sergio, Alvado Omar, D. Y R. Piermarini S.R.L., Refinería Sudamericana S.A., Pío Uriburu, Zabala Fabián, Cooperativa APROCER, SAGyD S.A., Suinos S.R.L. etc.

 

Luego de tres meses sin recibir los sueldos en tiempo y en forma, ocupamos pacíficamente las instalaciones pues la patronal desapareció a principios de Diciembre. Nos consideramos despedidos y comenzamos una demanda judicial en Justicia Laboral. Cobramos el subsidio por desempleo y paralelamente mantuvimos en condiciones operativas a la planta. Embargamos las instalaciones e inmuebles por la deuda de sueldos y la Cooperativa recientemente conformada quedó como depositaria del embargo. Comenzamos a trabajar en Julio del 2002 con los permisos necesarios y, para poder comenzar a producir fiambres, requerimos a la Justicia Laboral un "Permiso precario de uso", que nos fue otorgado. Por lo tanto en éste momento no estamos usurpando la planta sino que contamos con los permisos inherentes. También el Gobierno de la Pcia. de Santa Fe está iniciando los trámites para la expropiación del frigorífico, como para asignarlo a la Cooperativa con cargo por dos años.

Luego de tres años de trabajo "in crescendum" y aprovechando la buena perspectiva del negocio del cerdo hemos triplicado nuestra faena respecto a la que manejábamos en nuestro arranque y hemos realizado continuas inversiones como para mejorar nuestros servicios.

Hemos recibimos el continuo apoyo de la Comuna de Santa Isabel en cuanto a viajes, documentación, propuestas de trabajo, etc. La Dirección de Cooperativas de Santa Fe nos subsidió con $7000 para la compra de una máquina y el Ministerio de Trabajo de la Nación nos subsidió con $46000 para la compra de maquinaria de faena. Por ser un emprendimiento social que creció gracias al propio esfuerzo de todos los asociados siempre hemos recibido el apoyo tanto de nuestra comunidad como de las localidades vecinas.

Colaboramos desde su inicio con el Programa Nacional de Promoción y Asistencia al Trabajo Autogestionado por lo que contamos con el N° 1 en el Registro Nacional de Empresas Autogestionadas. Estamos en diálogo continuo con el Ministerio de Trabajo tratando de cristalizar proyectos ó sugerencias que desemboquen en definitiva en la creación de nuevos empleos.

Nuestros proyectos es, radicar en Santa Isabel un polo de producción porcina; para ello estamos en estrecho contacto con la Comuna local y con productores porcinos de la zona como para llevarlo adelante. También apuntamos a la fabricación de hamburguesas y de salchichas.

FICHA HISTÓRICA

Empresa anterior: Frigorífico Fernarolo S.A.

Fecha de inicio: comenzó su actividad en ésta localidad en 1976 mientras que la firma se fundó en 1928 en Bs.As.

Fecha de cierre: Abandonaron la planta en Diciembre del 2001

Cantidad de trabajadores : 120 al día del abandono.

Fecha de inicio de la cooperativa: Diciembre del 2001

Actual número de trabajadores: 95

Apoyos recibidos: La Comuna de Santa Isabel y localidades vecinas, la Dirección de Cooperativas de Santa Fe y el Ministerio de Trabajo de la Nación.